Galassia salumiGli studenti delle scuole medie italiane hanno un’idea abbastanza chiara di come deve essere una corretta dieta alimentare, ma la praticano in modo discontinuo. E’ quanto è emerso dagli oltre 5000 temi che gli studenti delle scuole medie inferiori hanno svolto e inviato all’Unione Nazionale Consumatori per partecipare al Concorso indetto dalla stessa Unione attraverso la distribuzione nelle scuole di un’unità didattica e di un CD rom intitolati “Galassia salumi” e realizzati per verificare la conoscenza tra gli studenti delle regole nutrizionali e di una corretta alimentazione, anche attraverso un questionario sulle abitudini alimentari. E’ risultato che i ragazzi hanno una discreta consapevolezza della necessità di alternare nella dieta i 5 gruppi di alimenti e che considerano carni e salumi una fonte ottimale di proteine, grassi, zinco, ferro e vitamine B, necessari all’organismo, utilizzandoli frequentemente per la merenda o per il panino a scuola. Tuttavia, osserva l’Unione Nazionale Consumatori, dai questionari sulle abitudini alimentari compilati dai ragazzi risulta che la variabilità dell’alimentazione è seguita più nella teoria che nella pratica. I 18 migliori temi su “Galassia salumi” saranno premiati nel corso di una manifestazione che si terrà il 16 maggio prossimo presso il Complesso monumentale del S. Michele a Roma.
L’iniziativa è svolta con la collaborazione dell’Istituto per la Valorizzazione dei Salumi Italiani e, ai sensi del D.M. n. 66862 del 23 dicembre 2002, beneficia del contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
Roma, il 12 maggio 2003
Unione Nazionale Consumatori
http://www.edscuola.it
http://www.edscuola.com
Mail: redazione@edscuola.com